ホエイプロテインに比べカゼインプロテインは飲みにくいというか溶けづらいなと思っていた。
それは自分がアカンかったのだ。
いつもプロテインにクエン酸を混ぜて溶かしてた。
クエン酸を配合したプロテインもあるし、ホエイプロテインに入れて普通に溶けてたので気にはしてなかったんだが、これがカゼインプロテインではアカンかったのだ。
タンパク質の変性という現象、なんか習った覚えがあるな…
レモン汁とミルクが分離するのはなぜですか?
http://kinki.chemistry.or.jp/pre/a-273.html
この原因がタンパク質でもカゼインに反応するそうで、カゼインプロテインにクエン酸なんてもっての外だった(汗)
ホエイプロテインだと気にならないくらいだったので、こんなもんなんだろうと思ってたので何でだ?と思いながら変性してしまったのをイヤイヤ飲んでた。
カゼインプロテインにクエン酸を入れなければ変性せずに飲めた。
粉っぽいのには変わらないけど、イヤイヤ飲むって感じではなくなった。
まさか自分で飲みづらくしてたとは…
ちゃんと調べないとダメだね。。。
--
Amazon.co.jp
http://amzn.to/2p5gBD9