この時季になると、ゆっくりとお茶を飲むってのもいいもんだ。
ちょっとお茶を飲みつつ、なんか物足りない。
そうだ、玄米を入れて香ばしさを出そう。
てことで、玄米を、、、とはいかないよね。 米農家ではない家では、たいてい玄米なんて置いてないよね。
そこで、ふと思い出す。
そぉいやぁ、発芽玄米があったなぁw
で、発芽玄米を弱火で弾かせないように、良い焦げ色が付くまでかれこれ30分くらい煎ってみた。
これでどんなかなと、煎った玄米を入れてお茶を入れてみた。
意外と言うか、ちゃんと香ばしい薫りがして、お茶を更に美味しくいただけ、なかなかいい感じだ。
こいつを使いきったら、また玄米を煎ろうと思うんだが、、、少量の玄米をどうやって仕入れようか。